聯絡窗口
台灣易格斯有限公司

40850

台中市南屯區

工業24路35號5樓

+886-4-2358-1000
+886-4-2358-1100

懸空 - 短行程

懸空定義

如果在整個行程中拖鏈的上部未接觸下部, 這種情況我們稱之為懸空。

懸空長度定義

這就是移動端跟 e-chain® 拖鏈彎曲半徑開始的距離。 懸空長度距離通常由拖鏈的種類和內填充物的重量而決定。

水平懸空範例 FLG

 
 

"FLG" 安裝種類通常都是產品有最長的使用壽命和速度及加速度有最大值的表現。

 
 
懸空應用

懸空應用是所有應用裡最常見的應用 igus® 易格斯 e-chain® 拖鏈系統是最適合高動態及長壽命的產品。 懸空長度距離跟拖鏈填充內容和 e-chain® 拖鏈的種類有關。 結果,我們區分三種不同的懸空長度:

 
01) 水平懸空 FLG

e-chain® 拖鏈在 FLG 範圍內, 如果上層拖鏈是水平或下垂量是拖鏈鏈節高度的一半。 "FLG" 安裝種類通常是最推薦使用的。e-chain® 拖鏈在這種情況下運行噪音很小, 而且磨損也最小。

02) 安全下垂懸空 FL

e-chain® 拖鏈在 FLB 範圍時, 如果它的下垂超過拖鏈鏈結高度的一半或小於拖鏈最小彎曲半徑的最小值。 "FLB" 應用在許多應用上技術上是可行的。 然而, 它在速度及加速度會有一定的限制。

03) "過度下垂"

如果下垂大於FLB, 則我們稱之為過度下垂。這種過度下垂的安裝方式應該備避免, 或是有特殊的條件限制。 e-chain® 拖鏈不應該安裝在過度下垂的情況下。當長時間使用後, e-chain® 拖鏈或者 E-Tube 拖管可能會出現了過度下垂, 則表示產品需要更換。 如果您的應用有過度下垂的情況, 請與我們聯繫!



 

 

安全下垂懸空弧度範例 FLB

 
 
懸空長度

e-chain® 拖鏈跟 ETube 拖管(全閉式拖鏈), 您會找到 "FLG" 和 "FLB" 的兩個位置: 在接下來的頁面, 您會找到個產品系列的數值。 這些數值非常的重要在:

找到一條滿足您行程距離及線材的合適 e-chain® 拖鏈

知道每條 e-chain® 拖鏈的最大負載

下列是在選擇合適 e-chain® 拖鏈重要的因素

懸空長度

速度

加速度

使用壽命

負載區域

噪音等級

技術環境

如果懸空長度不夠的話呢?

如果您的拖鏈應用及拖鏈內部填充物重量和行程在"懸空長度"的參數之外, 您可以有以下的選擇:

選擇更多穩定的 igus® 易格斯 e-chains® 拖鏈

支撐 e-chains® 拖鏈在懸空區域 (這個可能對加速度, 速度和噪音會有所限制) 以下說明三個基本例子。如果有此狀況, 請洽 igus® 易格斯。 我們會很樂意提供更進一步的資訊

使用多種組合拖鏈或"重疊" e-chains® 拖鏈的應用。 (相關技術問題, 請與 igus® 易格斯業務人員聯繫)

設計"滑行應用"的行程距離。

拖鏈 28 系列 "FLB" 區域

 

"FLG" 懸空區域。 整體水平懸空行程可以增加上層拖鏈的 50% FLG, 下層拖鏈可增加 100%。

 

"FLB" 懸空區域。整體行程距離可增加 100% FLB的範圍。

 
速度, 加速度和產品使用壽命

對於懸空應用, 加速度是重要的考量參數。 高加速度會造成 e-chain® 拖鏈的震動和它的使用壽命。 這個在 e-chain® 拖鏈 FL<G數值已經是有超過安全下垂量或更大的時候, 這會非常的危險。 要達到最大加速度的數值和產品使用壽命需要 e-chain® 拖鏈符合 FLG 的設計。 FLG 設計 e-chain systems® 拖鏈系統可以維持非常高的負載。 到目前為止, 加速度最高達 784 m/s2, 這也是在產品連續運行下所得到的數值。 透過不斷測試的 igus® 易格斯測試實驗室及實際的實務經驗, 產品的使用壽命您可以在這兩個圖表上看到。我們測試數據可以確保我們 e-chains® 拖鏈及E-Tubes 拖管(全閉式拖鏈)的產品品質。 這個很重要在確認是否拖鏈應用能達到水平懸空 FL G 或懸空,具有安全下垂量 FL B

最大速度及加速度的標準數: 懸空應用

    懸空應用無下垂 懸空應用下垂程度在可容許範圍內
最大速度 [m/s] 20 3
v 峰值 [m/s] 50 -
最大加速度 [m/s2] 200 6
a 峰值 [m/s2] 784 -
FL G 標準使用壽命:1,000萬次循環

懸空應用

X = 加速度 a [m/s2]
Y = FLG 百萬次來回應用 Z
產品壽命取決於G 加速度

 
懸空應用

X = 加速度 a [m/s2]
Y = FLB 百萬次來回應用 Z
產品壽命取決於B 加速度

 
 
最大速度與加速度首選系列
負載區域

懸空 e-chains® 拖鏈需要支撐讓下層 e-chains® 拖鏈能運行。 如右圖所示,支撐面可以有多種選擇。 材料可以是金屬,聚合物,石材,木材,混凝土或玻璃等。易格斯也提供最優化底部噪音的解決方案。 詳情請洽 igus® 易格斯。 請切記支撐面裡不要堆積殘渣或切削屑。

不同的表面 + 導槽組合

 
固定座

我們建議以活動式固定座作為懸空運行的標準選擇。 活動式固定座對於預應力可以起到補償作用。同時活動式固定座也更容易安裝並對拖鏈一節的承載起到減輕的作用。 但是當加速度 a > 20 m/s² 或者當安全安裝高度 HF 有限制時,請選擇固定式固定座。他對於限制拖鏈高度 HF 也能起到一定的作用。

 
 

我們建議以活動式固定座作為懸空運行的標準選擇。當最高速度 > 20 m/s 或者加速度 a > 20 m/s² 時,我們推薦固定式的固定座為標準配備。

懸空下端拖鏈長度

e-chain® 拖鏈下層無支撐對於使用要求有限制。 FLU 的值必須先經過易格斯的測試。 最大的允許值取決於 e-chain® 拖鏈內部負載及運行狀態。不同的參數及其組合對於結果影響非常大。 如果下層 e-chain® 拖鏈無法在整個行程被支撐著, 請與我們 igus® 易格斯聯繫。

E4拖鏈系統可部分懸空 - 此類型應用請聯繫易格斯